adelaidka (adelaidka) wrote,
adelaidka
adelaidka

Categories:

Киев соборный

IMG_0923 1

Можно бесконечно рассказывать о том, какой Киев контрастный и насыщенный, но при этом такой "усредненный", без ярких шокирующих крайностей. В любом случае при посещении Киева вам предстоит погрузиться в так называемую "обязательную программу", которой и так кишит Википедея. Ну что ж, классику знать надо, а многое и правда хотелось увидеть своими глазами.

Тесные улочки "исторического" Киева плохо справляются со столичным статусом, бесконечные стихийные парковки делают улицы еще уже. Готовьтесь, основную часть экскурсии прийдется простоять в пробках. В теплое время года правильнее будет отправиться по основным маршрутам пешком, тем более, что все "самое красивое" находится достаточно близко друг от друга. Автобус вам пригодится, возможно, только длая посещения Киево-Печерской лавры (она далековато).

Сразу хочу оговориться, что для меня Киев в экскурсионном плане разделился на 2 части. Одна часть - действительно оригинальные интересные вещи, демонстрирующие разные эпохи, разную идеологию и разрешение разных ситуаций оригинальными городскими ландшафтами. О них я напишу более подробно в другом посте.

Вторая часть - православное паломничество: соборы и церкви, церкви и соборы. О последних как раз и пойдет речь.


У меня достаточно категоричный взгляд на последнее, мне это интересно с точки зрения антропологии и исторических событий. К сожалению, экскурсоводы, видя русскоязычных туристов, тут же воспринимают их как православных паломников и настойчиво предлагают им купить иконы или посмотреть на бархатные тряпочки в стеклянных гробах приложиться к мощам святых.

Имею я право на свое мнение? Имею. Я не считаю православное храмовое зодчество красивым. Мне обилие золотища, синей краски и побелки кажется весьма безвкусным. Тем более, что пройдя через многие столетия храмы получали их отпечаток. Очень многие, простите, построены или восстановлены через жопу.  Практически все храмы носят на себе неизгладимый отпечаток совка в тех или иных эелементах. Это может быть интересно с точки зрения веры или исторического любопытства, но никак не доставлять эстетического восхищения.

IMG_0923 1

Внутреннее убранство православных храмов в меня всегда вселяло какой-то ужас. Хотелось от туда быстрее выбраться. Католические соборы, несмотря на свою готическую архитектуру, напротив, всегда манили остаться там подольше. Сколько раз я видела, что в костеле просто сидят люди и читают совсем не библии, а обычные книжки или просто думают. Попробуйте проделать тот  же трюк в православном соборе, как минимум там негде сесть, да и заходишь туда с опаской, верным ли боком зашел, не забыл ли головной убор. Все это под суровым взором местных завсегдатаев.  Можно не объяснять мне в чем фундаментальная разница и откуда истоки этих явлений. Я просто анализирую с точки зрения собственной комфортности.

Не комфортнее всего мне было в Киеве-Печерской лавре. Десятки комнат с историей иконописи и местных святых, много разношерстных строений, много туристов. Да, очень много удивительных исторических артефактов от которых захватывало дух. Но по ощущениям огромная территория лавры как будто в постоянно и бесконечном ремонте, кругом масса разномастных палаток с сувениркой, странные таблички, объявления.

Долгожданная выставка микроминиатюр - погружение в ужасающую эпоху совка. Странные картинки на стенах, не имеющие отношения к микроминиатюрам, типа девочки на море "Пришло лето!". От великолепной удивительной работы - розы в человеческом волосе, шахматной доски на конце иголки, подкованной блохи! - постоянно отвлекали хамливые базарные вопли смотрительницы на иностранцев: то на микроскоп сильно легли, то сфотографировать его вздумали. Вопли в духе: "Не ложимся на микроскопы, это вам не постель!"... Тут же Ленин, тут же на полу выставка о голодоморе...

"Скорей бы в пещеры!", - думала я. Там мощи Ильи Муромца! Мое дурное сознание рисовало что-то типа сталактитовых пещер или соляных копей. При воходе в пещеры меня заставили поверх и так длинного пуховика надеть выданную юбку. В узких ходах, покрашенных белой краской (как подъезды), топталась с открытым огнем уйма людей. Сознание не прекращало рождать картины живых паникующих факлов, носящихся в этих норах в поиске выхода. Но эти впечатления затмили стоящие вдоль стен стеклянные гробы с бархатными тряпочками внутри, под коими покоились мощи местных святых. Эти гробы обнимали и целовали люди, даже маленькие дети! В этот момент мне окончательно поплохело и я бегом поспешила на выход.

Так я приложилась к святыням.

Да, после испытанных эмоций, я могу сказать, что ничуть не жалею о времени, проведенном за посещением храмов, это удивительный опыт, удивительное ощущение того, что люди стремятся туда несмотря ни на что. Это удивительное отношение самих украинцев к своей вере, и отношение церковников к самим украинцам. Что стоит тот факт, что убегающих от мясорубки "Беркута" студентов принял в свои стены Михайловский монастырь.

Киев бы не был так прекрасен и парадоксален без этих нелюбимых мной фактур в золоте.

Великолепный по своей архитектуре Николаевский костел (дом органной музыки) по какой-то причине не включен в обязательную туристическую программу. Но посмотреть его, как и многую другую красоту, из-за которой хочется вернуться в Украину, нам удалось в парке "Киев в миниатюре". В жизни он выглядит как-то так (фото украдено с zametkin.kiev.ua).

nikolaevsky_kostel6

Другие истории про Киев и #koenigkievtour:

Курс на Киев, курс на Майдан - первые эмоции от новости о грядущей поездке
Посадка на рейс Калининград Киев объявляется открытой #KoenigKievTour - думаем о программе
Кусок истории #koenigkievtour - первые эмоции и фото от Майдана
Мы боимся протестов - попытка понять, почему русские так агрессивны к протестующим
Взять Европу и Россию, смешать, но не взбалтывать - украинская кухня, рестораны, трактиры и кофейни

За организацию блог-тура огромное спасибо туристической компании "Киевский Спутник", посольству ЖЖ в Калининградской области и авиакомпании "MАУ".





Tags: koenigkievtour, езжу-жу, киев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments