adelaidka (adelaidka) wrote,
adelaidka
adelaidka

Category:

О туалетах или все для людей

туалет

Так уж случилось, что нам всем периодически нужен туалет. Иногда прогнозируемо, иногда внезапно. Но в общем и целом, если взять эту особенность человеческой природы в городском пространстве всех нас максимально комфортно должны окружать эти прекрасные и не очень заведения.

Эта тема для многих очень тонкая и интимная, и нам хочется побыстрее оказаться в туалете без лишних просьб и дополнительных неловких ситуаций.

Недавно по пути из Чкаловска мне весьма и весьма захотелось справить обычну человеческую нужду. Первая "современная" заправка, где под ценами на топливо красовалась надпись WC, отказала мне в посещении с аргументом:
- Нет, у нас нет туалета.
- Ну а как же? Написано ведь!
- Ой, он просто не работает уже несколько дней, никак не починим...

Стоит ли сомневаться в том, что вряд ли он сломался.

Другая заправка на самом большом и широком проспекте нашего города с табличкой WC встретила запертой насмерть дверью туалета. Без табличек и всего такого. Так как очень хотелось, пришлось идти к сотрудникам заправки и спрашивать, что случилось с туалетом. "Ой, знаете, туда столько людей повадилось ходить, в том числе и бомжей. Мы его закрываем". После некоторых уговоров и обещания заправиться сразу после мне таки дали ключ. За закрытой дверью я увидела нечто отвратительное: жуткий запах, все в грязи, кнопка слива сделана из проволоки, но было же все равно.

Еще одна встретившаяся мне недавно заправка недалеко от Окружной также имела приветливую надпись WC. Барышня на кассе закатила глаза и все же согласилась мне показать, где туалет, который был припрятан максимально далеко от посетителей и также не имел на двери опознавательных знаков.

Еще вспоминаю безумно унизительную историю, про нашу давнишнюю поездку в область в Черняховск, захотелось безумно, кустов на пути не наблюдалась, зато нашлась заправка. Ровно 15 минут мне пришлось потратить дабы уговорить девушек пустить меня в "Служебный туалет" только для сотрудников, я поклялась купить за 100 рублей шоколадку стоимостью в 15 рублей, лишь бы меня пустили. В конце концов пустили, я готова была их расцеловать.

Еще была в 2005 году смешная история, когда мы катались в Светлогорск целым автобусом гостей на свадьбе подруги остановились у заправки. Естественно, все в автобусе пили шампанское и всем очень хотелось в туалет. Нам отказали в посещении туалета, и все, вместе с невестой были вынуждены пойти и устроиться прямо за этой самой заправкой. Стыдно? Очень. Были варианты? Нет. Это была последнее строение перед трассой.

Надо ли говорить, что все эти такие недоступные для скромного человека заведения были в плачевном страшном состоянии: вонючие, грязные. Надо ли говорить, что в центре города ни одно заведения не пустить тебя только в туалет, аргументируя "только для клиентов". "Можно я схожу, а потом стану вашим клиентом"?

Одно время на улице стояли синие кабинки, одну из кабинок всегда занимала бабушка-кассир. Когда бабушка уходила в 20-00 кабинки закрывались до утра и открывались елки и дворы. Потом поставили кабинки с отделением для монетки, кидаешь, и дверь открывается.  Предприимчивые граждане стали подставлять у двери бутылочку или ящик, чтобы дверь не захлопывалась. Кабинки быстро убрали.

А вот теперь объясните мне следующее явление: когда мы путешествуем по Европе (как минимум Польше) в каждо захолустном городке вдоль дороги нас встречают прекрасные заправки, самые прекрасные из них - "Орлен", где продается масса горячей фастфудной вкуснятины, прекрасный кофе, а главное, что там есть - это просторные комфортные туалеты с пеленальными столиками (кстати, пеленальные столики в Польше есть практически везде - в супермаркетах, аквапарках).

И чтобы воспользоваться всей этой прелестью тебе совершенно не надо заискивающе клянчить ключ или приобретать что-либо, дабы стать "КЛИЕНТАМИ" данного заведения. Тебя всегда с улыбкой проводят в это прекрасное заведение, которое в определенные моменты жизни становится единственной вожделенной мечтой, убирая все остальные потребности, типа холода и голода.

Мне попадались смешные пристроенные туалеты к придорожным кафе. Например в богом забытой деревушке в туалете был к стене прикручен обычный калорифер, в уличном туалете было тепло и неудержимо пахло цитрусовыми. Все было чистым и исправным.

Справедливости ради, надо сказать, что  в Европе проблемы с этими прекрасными местами у меня случились только в центре Берлина, где био-кабинки от чего-то оказались закрытыми, а обычный туалет был платным и стоил что-то 2 евро, сдачи со 100 евро у них не было,  карточки они не принимали. Было обидно.

В общем мне до сих пор не понятно, почему в нашем типа европейском городе все начинания типа заправок с кафе и надписью WC, в итоге превращается в этот непролазный совок, когда сотрудникам жалко, что ты идешь в ИХ туалет. Как будто тебя пускают к себе домой. Невольно вспоминаются истории про русский сектор санаторно-курортного отдыха, облетевшие весь интернет, где сектор обслуживания ведет себя так, будто ты им очень сильно должен и они делают тебе огромное одолжение.
Какие там пандусы, пеленальные столики, комнаты матери и ребенка, детские стульчики, низкие бордюры, вай-фай и удобный общественный транспорт, если есть проблема с туалетами.

Очень бы хотелось разместить тут фотографии из всех участников этой истории, сделанные мной, но в те моменты у меня совершенно не возникало желания это дело фотографировать.

Tags: бытовуха, езжу-жу, идиоты, негодую
Subscribe

  • Мой сумасшедший 2016

    Весь год я решала личные проблемы, пытаясь разобраться в себе и научиться наконец жить так, как мне действительно нравится. И да, мне стало…

  • 25 вопросов себе накануне Нового года

    Мои главные достижения Я научилась жить одна. Я научилась отдыхать. Вызовы, которые я бросил себе в этом году Быть счастливой. Похудеть для…

  • Очередной переезд

    Утром мы выехали из своего спальника на работу по привычному маршруту, через пару часов нам понадобилось вернуться домой... и оказалось, что один…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

  • Мой сумасшедший 2016

    Весь год я решала личные проблемы, пытаясь разобраться в себе и научиться наконец жить так, как мне действительно нравится. И да, мне стало…

  • 25 вопросов себе накануне Нового года

    Мои главные достижения Я научилась жить одна. Я научилась отдыхать. Вызовы, которые я бросил себе в этом году Быть счастливой. Похудеть для…

  • Очередной переезд

    Утром мы выехали из своего спальника на работу по привычному маршруту, через пару часов нам понадобилось вернуться домой... и оказалось, что один…