adelaidka (adelaidka) wrote,
adelaidka
adelaidka

Category:

Зоопарк в гданьской Оливе

IMG_1345 1

Я уже с юных лет начала сомневаться, почему калининградский зоопарк называют "лучшим в европе", "лучшим в России", еще до 10 лет я успела побывать в московском зоопарке, в паржском, а в 1995 году я впервые оказалась в зоопарке местечка Олива, что в Польше под Гданьском. Уже тогда мне показалось это странным.

Спустя почти 10 лет теплейшим мартовским утром в компании своего бывшего начальника, его супруги и их друзей я опять оказалась в Оливе.  Не с первого раза нам удалось попасть, в холодное время года зоопарк работает до 15-00, в 14-00 туда уже никого нен пускают. У зоопарка есть огромная стоянка, и пока ты добираешься от нее до входа по аллее, уже можешь поразглядывать некоторых парнокопытных.


Вход в польский зоопарк на одного взрослого человека составляет 18 zl - 220 рублей. Безнала там, как и во многих европейских зоопарках нет, так что сразу запаситесь "готувкой" (наличные по польски).

Сразу у входа вас встречают милейшие морские котики в просторном чистом вольере.  Если повезет, то в 11-00 можно попасть на кормление. Это безумно весело, работники зоопарка превращают это в целое шоу, а котики с удовольствием выступают. Даже циничные господа, которые не хотели в зоопарк, не готовы были отойти от котиков. Я вот, например, так умилялась, что забыла их сфотографировать. Но держите вам других звезд зоопарка, у которых можно стоять бесконечно - сурикаты

IMG_1328 14

Они живут перед крытой территорией жирафьего вольера. Когда заходишь к сурикаткам жирафы по модельному втроем вышагивают перед тобой, делают пару кругов почета и выходят обратно на улицу в свой просторнейший загон.

IMG_1323 13

Вообще главное отличие польского зоопарка от нашего в том, что там основная часть животных находится не в клетках, а на очень просторной территории с интересным ландшафтом, от зрителей их отделяет канал и несколько линий с небольшим напряжением. Все продумано для каждого вида отдельно. Животные в основном обитают там большими компаниями, одиноких и грустных практически нет, кроме крокодилов. Вот так, к примеру, живут двугорбые верблюды.

IMG_1350 1

А вот это их общительный одногорбый коллега.

IMG_1341 1

А вот остров с настоящими роскошными волками, а не страшненьким вонючим облезлым в безумии бетонной ямы, как у нас.

IMG_1331 14

Очень общительные ламы.

IMG_1347 1

Тигр, конечно, был в более мощном вольере. Но ощущение, что эти вольеры не для того, чтобы тигр не мог выбраться, а для того, что бы туда не могли залезть русские туристы. Диких кошек на любой лад в зоопарке тьма и все красивые, стройные и с достоинством. В нашем же зоопарке в крохотных клетушках облезлые ребята имеют на лицо все признаки легкого безумия.

IMG_1344 1

А вот и указатели для тех, кто этот зоопарк уже обходил и теперь хочет в другой, например в калининградский.

IMG_1343 1

Главное отличия поле здоровой свежести и ухоженности животных в просторных вольерах - это отсутствие любителей покормить медведей и лис конфетами и хлебом. В нашем зоопарке ежедневно животных окружают толпы родителей с этожеребенками, у которых с собой припасен целый пакет с сухарями, батонами, чипсами, капустой и прочим барахлом. Ни одно увещевание от сотрудников зоопарка в том, что животных достаточно кормят, у них проработанный рацион, а все "вкусняшки" идут им во вред, подрывая здоровье, не помогают. У всех этожеребенки, которым очень хочется протянуть листик капусты зверю. А часто в ход идут подручные средства, в итоге морские котики плавают в болоте из мороженного, чипсов, булок и капусты. Пофиг что, кидаем.

В польском зоопарке я не видела ни одного такого желающего покормить животных, хотя встретились несколько, и как вы думаете, на каком языке они разговаривали? Правильно, на русском! И этим ребятам совершенно были по барабану предупреждающие картинки. Очень здорово, что таких людей в польском зоопарке бывает мало, а большая часть вольеров устроена таким образом, что бы ни один дурак этого не стал делать.

Польский зоопарк расстраивается, цветет и пахнет. Посещать его - одно удовольствие, обезьянник там роскошный и очень интересный, обезьянки живые и веселые, много детенышей. И что-то мне подсказывает что обезьянник протяженностью в несколько км не стоил 400 млн и не строился кучу лет...

И что-то я сомневаюсь, что там большие бегемоты могут задавить насмерть карликового во время ремонта вольеров, что бродячие псы могут перемахнуть через ограду в 2 метра и пожрать кенгуру с кенгурятками... "лучший зоопарк европы..." Кто-то еще так считает?



Tags: вариант, выходные, езжу-жу, идиоты, негодую
Subscribe

  • Мой сумасшедший 2016

    Весь год я решала личные проблемы, пытаясь разобраться в себе и научиться наконец жить так, как мне действительно нравится. И да, мне стало…

  • 25 вопросов себе накануне Нового года

    Мои главные достижения Я научилась жить одна. Я научилась отдыхать. Вызовы, которые я бросил себе в этом году Быть счастливой. Похудеть для…

  • Благодарности пост

    Есть очень простое правило: благодарить мироздание за, что есть у тебя сейчас. Это и правило, и упражнение. Я в ноябре на WBS дала публичное…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Мой сумасшедший 2016

    Весь год я решала личные проблемы, пытаясь разобраться в себе и научиться наконец жить так, как мне действительно нравится. И да, мне стало…

  • 25 вопросов себе накануне Нового года

    Мои главные достижения Я научилась жить одна. Я научилась отдыхать. Вызовы, которые я бросил себе в этом году Быть счастливой. Похудеть для…

  • Благодарности пост

    Есть очень простое правило: благодарить мироздание за, что есть у тебя сейчас. Это и правило, и упражнение. Я в ноябре на WBS дала публичное…