adelaidka (adelaidka) wrote,
adelaidka
adelaidka

Category:

Далеко ли до Таллина - Как дешево съездить в Эстонию?



Наконец мои ручки дошли до того, чтобы написать большой пост про нашу сумасшедшую "студенческую" поездку по Прибалтике. В принципе, она и была виной тому, что я не могла написать про нее, после любой незапланированной поездки дикий завал из дел. А тут не просто надо описать свои эмоции, но и разобрать вал фоточек, которые я делала в поездке впервые на фот, а не на гаджеты, как обычно я это делаю. Так что вся поезда будет разделена на несколько постов, про каждое удивительное место мне будет хотется рассказать отдельно.

Самая большая радость от поездки, наверное, ее внезапность. В пятницу вечером мы съездили в Ниду в Литву поужинать с Димой и Катей Труновыми в честь покупки их машины.  Вернулись домой, с утра несмотря на свое неприятное похмелье, я разбудила Павла пинками, дабы наступал дедлайн по сценарию для одного из заказчиков. Мы быстро отослали ему необходимое и "Что сегодня будем делать?". Паша посидел за компом и выдал: "Слушай, а поехали в Таллин?".

Снимок экрана 2014-04-16 в 22.56.02


Я немножко опупела, ибо сразу скажу, живем мы не в Питере... Чтобы попасть в Таллин нам надо проехать всю Литву,  все Латвийское побережье и жирный кусок Эстонии. А денег нет, ничего не забронировано, маршруты не продуманы, вообще полный хаос в голове. Проблемы с деньгами готова была решить кредитная карточка. Маршруты все хорошо определяет айпад и офлайновая версия Гугл-карт (кторые прогружаются заранее), Трип эдвайзер, Википедия и прочий гугл с нами будут благодаря Макдаку и остальным вай-фай френдли местам.  Жилье забронируем по пути на границу через приложение Booking. Жилье - самый дешевый хостел, по принципу лишь бы не в машине. А если что, готовы были спать и на разложенных задних местах - для чего захватили пледы и подушки родом из Икеюшки.

Дабы сэкономить максимально на топливе решили заправиться прямо у самой границы с Литвой по русским ценам. 95 бенз у нас в среднем стоит 34 рубля, а в Прибалтике стартует от 1,238 Евро (59 рублей).Заправили полный бак и решили гнать до самого Таллина.  Стартовали около 14:00 и задача была доехать до полуночи дабы заселиться и выспаться. А дальше - день на Таллин, потом день на Ригу и Юрмалу, и день на Литву (в любом ее исполнении).

Границу в Советске прошли отлично. Очень забавный погран переход прямо в центре города, вплотную к пограничным воротам (настоящим таким воротам на амбарном замке) стоят дома, более того, один жилой дом стоит прямо внутри погран перехода, а его жильцы попадают в него всякими хитрыми способами. Помню один период по паспортам, не знаю как сейчас.

Русскую и литовскую сторону границы делит роскошный мост Королевы Луизы через Неман. В общей сложности без очередей граница у нас заняла около 40 минут. Дальше была уютная Литва. У ее приграничных территорий визитной карточкой являются бесконечные авторазборки. Справедливости ради, они очень аккуратные. Дорога до Риги ведет через городок Шауляй, его лучше объехать по окружной не заезжая в центр, в остальном вся литовская часть дороги довольно скучная и однообразная, поля и леса с заборами, дабы дикие животные не скакали под колеса. А еще там сейчас много ремонтов дорог: работает одна полоса и светофор, делящий очередность проезда встречного и попутного движения. Можно долго стоять. Раздражает.

Погран перехода между Литвой и Латвией давно уже нет, но при въезде в Латвию сразу чувствуешь тотальное ухудшение дорожного полотна, а домики вдоль дороги все больше с забитыми окнами. Когда я впервые поехала в Ригу в 2010 году после двух ночей тусняка в Клайпеде, мой мозг не успел перестроится на цены с Литов на Латы.. я ходила и радовалась как тут все дешево ))) Сейчас Латов больше нет, везед на ценниках евро. Тоже сложновато переключить свой мозг.

Долгожданная Рига, кофе, макдональдс и интернет. Проверяем все маршруты, хвастаемся в истаграмах и фейсбуках своим имульсивным поступком, фотографируем заколоченные домики и едем дальше. С Ригой мы увидимся через сутки и про нее будет отдельный пост.

906A9085

Трасса от Риги до Этонии идет практически вплотную к побережью Рижского залива. Он невероятно крут! Песок совершенно не похож на наш балтийский морской, кругом лавочки и другие организованные места для отдыха. Но главное, несмотря на элементарные для джипов съезды на пляж - ни одной колеи, в отличие от нашего пляжа. Как сказал наш рижский друг, по колее до дома дойдут и оштрафуют.



Ночлег за 18 евро на двоих был забронирован в местечке под Таллином. Мы его очень увлекательно искали и не нашли... ну то есть как, адрес нашли, здание нашли, вход, вывеску, звонок, указатель и дверь - не нашли. Зато дорожные знаки в том районе нам окончательно взорвали мозг. Оцените, это похоже на картинку из билета по вождению или детский город для машинок?

906A9089

Пробегав час вокруг мы рванули в сам центр Таллина за вайфаем и новым жильем. Таллин в субботу вечером нас встретил басами, раздающимися из-под земли и толпами на улицах, торчащими из заполненных клубов, чилл-аутов, баров, кафе, лаунжей и фастфудов, все гудело и вибрировало, девочки неловко шли на шпильках по старинной брусчатке, и ВСЕ ВСЕ разговаривали на русском! Так как было уже слегка за полночь, найденные нами хостелы были закрыты, а один из них посреди старого города просто полон, но там нас не выставили за дверь, а забронировали нам номер в чип-отеле под названием "16 евро", ночевка там на 2 персон с отдельным номером, душевой и туалетом обошлась в 32 евро. Чистенько и бедненько. Под окнами, правда, вибрировал Таллин, но мы отрубились без задних ног.

906A9090

С утра мы узнали, что Таллин совершенно не "френдли" для нищебродских нищебродов с кредиткой типа нас. Во первых - весь паркинг в центре - платный, например 5-7 евро в час! Русским номерам штрафов бояться конечно не приходиться, а вот эвакуации или "краба" на колеса можно, хотя нас уверили, что нету этого у них. Нам повезло и мы каким-то чудом нашли какой-то странный закоулок, где машины стояли без талонов под лобовыми и не палились. Чуть позже я прочитала, что у них есть приложение в телефонах для паркинга, а потом увидела не полицейскую, а какую-то зеленую машину в центре, которая смотрела на талоны парковки или занесен ли в базу платеж. Зато говорят по карточке таллинца общественный транспорт там бесплатный, весь.

906A9099

Самое приятное и удивительное в Таллине - это его архитектура, старинные пряничные домики соседствуют со зданиями в стиле хайтек, только этот хайтек от любого другого хайтека отличает большое количества железа застаренного и грубых фактур. Смотрится очень стильно и не режет глаз, все гармонирует и сливается. Новодел под старину смотрелся бы гораздо пошлее.

906A9103

Мой восторг вызвали вот эти каменные птички, чья функция перекрывать движение на определенный улицах. Напомните мне, что у нас в городской среде выполняет эти обязанности? Правильно, уродливые железные столбы цвета билайна, бетонные клумбы или бетонные же столбы. Птички - это круто!

906A9109

А вот главная Таллинская городская стена, она отделяет старый-старый город от всего остального. Папа сказал, что при советской влати инициативой Москвы было закрыть центр и превратить в тепличный музей, руководство ЭССР же отказалось, сказав, что мертвый город им в центре не нужен, с тех пор там тьма тьмущая клубиков, клубов, кафе и ресторанов. Папа говорит, в его молодость они там оттягивались на отличненько.

906A9119

Честное слово, зарулили в первую попавшуюся подворотню, тут люди живут, просто квартиры, просто почтовые ящики и лавочки во дворе.

906A9141

Знаете, что самое страшное для нищебродов в Таллине, кроме парковки? Правильно, их общепит! Блюда в местных ресторанчиках начинаются от 11 и 17 евро! Ну то есть горячее блюдо с мяском вам обойдется рублей в 700-800 на человека, пиво от 5 евро... Пошли есть и сидеть в тырнете в местный макдак, где два кофе и два бургера обошлись в 12,7 евро. Потом нам уже в тви рассказали, что на площади есть "Три дракона", где можно поесть также дешево, но мы уже наелись.

906A9147

Главное, что влюбило, поразило и расстроило - это удивительно красиво оформленные фасады у кафе - везде живые цветы и вот такая красота, моя свадебная душа готова была распихивать по карманам эти бочки, ящики и вести их в Калининград. Два вопроса: где они берут эту красоту и почему у нас ее нет?

906A9162

Несмотря на брусчатку, там реально хочется ездить на велосипеде, например там есть в прокат настоящие тандемы! При виде такого транспорта, я поняла, что это один из лучших городов для съемки Love Story без декораций, все как есть! Если сейчас это читает тот, кто из любого города хочет сделать съемку в Таллине, пишите, мы готовы выехать и с крутым видаком и с крутым фотографом.

906A9170

Один раз нам понадобилось снять наличку, чтобы попасть на смотровую церкви святого Олафа (самое высокое здание в мире до конца 19 века) нужно снять 4 евро на двоих. Мы пошли искать банкомат, а нашли крутющую качельку. Около часа провели на ней.

906A9192

По пути наверх, хватая сердце двумя руками, наконец вышли на смотровую. Хорошо, что холодно и, кроме нас, там почти никого не было. А так, там весьма тесненько. Это вид на те самые скоростные паромы, которые за 1,5 часа готовы домчать вам и ваш автомобиль до Хельскинки! Но в этот раз, прослышав, что в Финляндии еще дороже, мы решили вернуться в более состоятельный период нашей жизни.

906A9223

Традиционное для всей нашей поездки "фотоног".

906A9212

Ну и "фотолиц" с городской смотровой площадки.

906A9297

А вообще, в этом городе любая цена стартует с 1 евро... вот упрямое доказательство.

906A9299

Но несмотря на всю дороговизну, я всю равно не могла скрыть своего восхищения от количества самобытных, хорошеньких и стильных кафе.

906A9303

Самое смешное, что несмотря на лютый холод на улицах все равно тьма столиков! Наши рестораторы боятся делать открытые площадки типа из-за плохого климата. Спросите у таллинцев, насколько лучше у них климат? А сзади чудесный паровозик "Томас", многие его помнят с детства, он так и катается по маленьким улочкам, сейчас, правда за 10 евро.

906A9315

Перед тем как покинуть это красивый нефрендли город, мы заехали на набережную в какм-то районе типа спального. Холодно, но кайфово.

906A9344

Вроде бы теплопункт...

906A9346

А главное удовольствие Таллина - это совершенно сказочный ассортимент сидра на полках супермаркетов! Со всеми вкусами! Я фанат сидра, вот один из самых интересных - сидр с черной смородиной, что-то около 2 евро. Вообще поход в супрмаркет (с платным блин туалетом) нам обошелся в 8,7 евро: литр воды, чилийское микро вино, два сидра и неалкогольное пиво.

906A9339

Мы стартовали в Ригу, начинался дождь, цены пугали, а приятные воспоминания радовали душу.
Сутки в Таллине на двих нам обошлись в 57 евро:
- ночлег 32
- завтрак в макдо 12,7
- поход в магазин 8,7
- посещение собора 4

Плюс на пути в Ригу мы заправились под Таллином - 30 литров на 38 евро.


Tags: вариант, выходные, город, едальное, езжу-жу, прибалтика, рыскин, я познала жизнь!
Subscribe

  • Женщины за рулем против мужчин

    У меня тут недавно случилась какая-то череда микро-конфликтов, связанных с дорожной ситуацией. На днях в меня начал задом сдавать мужик, за которым я…

  • Женский ум: работать или нет?

    Вчера с друзьями мужского пола имели разговор в баре, я была за рулем, так что еще острее внимала данному разговору. Говорили мы о женщинах, о…

  • Попытка стать романтичными

    Моя работа связана с эмоциями, нежностью и любовью. Да и сама я человек невероятно эмоциональный, но совершенно не нежный и не романтичный.…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Женщины за рулем против мужчин

    У меня тут недавно случилась какая-то череда микро-конфликтов, связанных с дорожной ситуацией. На днях в меня начал задом сдавать мужик, за которым я…

  • Женский ум: работать или нет?

    Вчера с друзьями мужского пола имели разговор в баре, я была за рулем, так что еще острее внимала данному разговору. Говорили мы о женщинах, о…

  • Попытка стать романтичными

    Моя работа связана с эмоциями, нежностью и любовью. Да и сама я человек невероятно эмоциональный, но совершенно не нежный и не романтичный.…