adelaidka (adelaidka) wrote,
adelaidka
adelaidka

Category:

"Пива точка нет" - как блогеры за кассой стояли

IMG_2164

В "Вестер Гранд" на Советском проспекте добраться в будний день не очень просто, особенно если день этот летний и жаркий. Этот большой ТЦ находится по пути за город на море. Таксист какими-то нереальными дворами привез меня намного раньше графика, так что у меня была возможность познакомиться с сотрудниками магазина и начать работу по контролю продажи пива несовершеннолетним немножечко раньше коллег.

Выходит кассир Анжела, рассказывает, что очень занята, собрания, ревизии, но рада знакомству: "Так вы получается помогать нам будете!?". Я стою и переживаю, главное чтобы не мешать. Народу в магазине все больше.

Покупательница со шрамом на лице пытается утихомирить своего разбушевашегося ребенка лет 2-3, но тот вырывается и бежит через кассу в торговый зал. Все умиляются. Ведь на кассах стоят такие же женщины с детьми, галдеж, плач. Я хожу как конвоир вдоль касс, в руках сжимаю рабочую тетрадь с логотипом акции, я стесняюсь и робею, пытаюсь понять на кого обращать внимание. А в своей работе я знаю, что папочка все делает лучше ) а тебя важнее.

IMG_2161

Через 10 минут все становится очевидным: смотришь вдоль по очередям, есть ли там кто-то без детей и бороды, потом внимательно смотришь что он выкладывает на ленту. Сбавляешь шаг, если вместо кефира видишь пиво.

Приезжает наша съемочная группа, долго придумываем как эффектно снять происходящее, rysskin фигачит таймлепсы, а наш второй оператор ходит следом за мной с камерой. Вовремя приходит levashove, я ему рассказываю свою систему контроля. И вот успех!

На кассу подходят два молодых парня с пивом. Мы радостно бросаемся на встречу приключению, мне становится аж неловко, сколько внимания мы уделяем рядовым покупателям магазина, но с другой стороны, если ребята совершеннолетние, с чего им бояться внимания? Все так и получается, очаровательная Леся за кассой вежливо просит документ. Ребята протягивают два паспорта и улыбаются, Леся смотрит даты и пробивает пиво.

IMG_2160

Как только очередь рассасывается, я подлетаю к Леся, она со всей ответственностью рассказывает, что ребята - постоянные покупатели, она давно знает их в лицо, но документы несмотря на это все равно спрашивает, мол, штрафы большие, инструкцию надо выполнять.

Напротив Леси кассу открывает очаровательная, как первая учительница, женщина-кассир и поддерживает разговор, пока не набежала очередь, рассказывает, что буквально на той неделе приходила девушка за вином и устроила скандал, мол "Что не видно, что мне же 25!!!"... скандалила страшно... А что в итоге? В итоге ушла ни с чем. Не было у нее паспорта. Оказывается, что моя собеседница была на тренинге в понедельник, о котором я уже писала.

Как на тренинге? Очень полезно было... особенно удивило Светлану, что ответственность за эти нарушения такие серьезные, высоченные штрафы и административка. Ну и конечно приемы самообладания и общения со скандальными клиентами  тоже очень помогли.

Почти час проходит без покупки пива... Клиентами "Гранда" после 18-00 являются только семейные пары, еще и на автомобилях. Местных из разряда мимо проходил там не много, в основном там частный сектор и дачные участки. У неблагополучного контингента свои точки "на районе". Мои мысли подтверждают две кассирши: "Лучше б в Маяк или на Леонова поставили, там тьма покупателей пива! А девочки так натренированы, что даже у бородатых дядек паспорта спрашивают".

Тут за соседней кассой начинает возмущаться пожилой покупатель, ему не нравятся наши камеры, свое возмущение он адресует  кассиру. Я спешу на помощь: "А мы контролируем продажу пива несовершеннолетним!". Дяденька на глазах тает и улыбается: "Ну ладно вам, я то вроде не так молод? Или тоже паспорт показать?", мы с кассиром смеемся. Дяденька катит дальше свою тележку, ворча по пути.

IMG_2167

За соседней кассой я замечаю юную пару с пивом. Все бы ничего, но в тележке сидит весьма крупный ребенок. Я внимательно смотрю на кассира, она долго мнется, но высказывает свои пожелания показать документы. Девушка возмущается, показывает на ребенка, потом паспорт, конфликт достаточно быстро заминается, пара хихикая толкает тележку с ребенком, пивом и ужином к дверям.

Пишем стенд-ап у входа в магазин, у меня долго ничего не получается, то смотрю не туда, то волосы на лице от ветра, то "ээээ"... Потом что-то выходит. Главное, что я говорю в стенд-апе, что все тут были молодцом, ни одного нарушения, никаких проблем. Девочки, свободные от очереди, спрашивают будут ли наши репортажи в "Одноклассниках", конечно будут, у нас там даже сообщество блогерское есть.

Нам становится скучно, и мы решаем разыграть молодую брюнетку за кассой. Отправляем свежевыглядещего оператора Илью с чужим паспортом и пивом. Кассира провести не удалось, пришлось показывать свои документы.

IMG_2170

В общем на мой взгляд, раньше как-то больше было "малолеток, сосущих пивас", так что не такая уж и плохая современная молодежь,  а может быть просто правила ужесточили и "места знать надо"?

В общем спасибо компании Heineken за то, что замутила такой полезный проект ".NET" . Я это, искренне раскаиваюсь, что с весьма юных лет без всяких проблем покупала пиво и не только пиво, зато сейчас в 26 иногда ухожу из магазина с пустыми руками, ведь права не являются удостоверением личности.

Tags: .net, blogtuse, пиво, проект
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →